На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Стало ясно, что построит «Маяк» во дворе купеческого особняка рядом с Литературным кварталом

  • 22.12.2021
  • 580

 Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт госэкспертизы с положительным заключением на проект нового строительства рядом с особняком Иванова – Голландского. Историческое здание располагается по адресу: ул. Первомайская, 7 (через дорогу от Литературного квартала в Екатеринбурге).

Согласно выводам экспертов-историков, новое строительство не повлияет негативно на памятник архитектуры, а запланированная здесь новостройка не нарушит условия восприятия купеческого особняка в историко-градостроительной среде. Предложенные в проекте строительства мероприятия позволят обеспечить сохранность объекта культурного наследия.
 
На время строительства северный и восточный фасады особняка предписано закрыть пылезащитной плёнкой, при строительстве не использовать ударные механизмы, а котлован укрепить шпунтовой стенкой.
 
 
Также акт госэкспертизы содержит эскизный проект, на котором хорошо видно, как будет располагаться новостройка относительно особняка Иванова – Голландского, и как будет восприниматься получившийся архитектурный ансамбль.
 
Во дворе исторического здания Корпорация «Маяк» планирует построить трёхсекционный дом переменной этажности – 6-7 этажей. На шестиэтажной части предусмотрена эксплуатируемая кровля, на которой будут обустроены детские площадки и зоны для отдыха. На первом, и частично на втором этажах планируется разместить коммерческие помещения. В том числе – встроенное помещение мастерской для художника  с отдельным входом с улицы. Со второго по седьмой этаж – квартиры общей площадью 6,5 тыс. кв. м. Под домом предусмотрен двухуровневый паркинг на 82 машиноместа.
 
 
Ранее на территории, предназначенной под новую застройку, были проведены археологические раскопки, в результате которых были обнаружены фундаменты двух построек, остатки двух колодцев и погреба, чугунная печь, утюг XIX века, печные изразцы, стеклянные и керамические сосуды и множество других артефактов. Все объекты, имеющие археологическую ценность, были извлечены из земли.
 
Как ранее сообщалось, в данной локации – во внутреннем дворе дома по ул. Первомайская, 7 – Корпорация «Маяк» в 2016 году планировала построить 17-этажный отель. Предполагалось, что он будет работать под брендом Mercure. Впрочем, тот проект предполагал снос двухэтажного флигеля, пристроенного к старинному особняку. На этот факт обратили внимание городские активисты, и проект не пропустило региональное Управление госохраны объектов культурного наследия.
 

Новости рынка недвижимости