На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Рынок ипотеки начал стабилизироваться. Но уровень ставок поднялся до 34%

  • 2.3.2022
  • 341

 После нескольких дней паники и неопределённости основные ипотечные банки вновь готовы сотрудничать с заёмщиками и девелоперами. Именно так охарактеризовали ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день риэлторы Екатеринбурга.

«Мы постоянно находимся на связи с банками, – говорит директор агентства ОБМЕНКВАРТИР.РФ Станислав Галкин. – С начала этой недели, в понедельник и вторник была паника. Банки по нескольку раз в день меняли условия по ипотечным программам, приостанавливали то выдачу кредитов, то приём заявок. Но сегодня, в среду, ситуация стабилизировалась».
 
Крупнейшие игроки этого рынка – Сбербанк и ВТБ – обозначили свою позицию. Они продолжат выдавать кредиты, одобренные до 24 февраля по действовавшей тогда ставке. В том числе продолжается выдача ипотеки на первичку по госпрограммам.
 
Ряд банков «второго эшелона» озвучили условия, на которых они готовы сегодня работать. Ак Барс Банк кредитует покупателей вторички по ставке от 14%. Абсолют Банк – от 22%. Достаточно высокую процентную ставку предлагает Россельхозбанк – вторичное жильё кредитуется от 23,8% годовых, а новостройки - от 23,75%.
 
Дальше всех традиционно пошёл банк «Ипотека24». По его продуктам ставка начинается с уровня 22,99% годовых и может достигать 34,49%. Впрочем, как замечает эксперт по ипотеке (Екатеринбург) Ирина Халикова, данный банк всегда предлагает высокие ставки, зато в нём могут кредитоваться заёмщики с не самой лучшей кредитной историей.
 
Также стало известно о приостановке своих кредитных программ банками «Открытие» и ЮниКредитБанк, Альфабанк.

Новости рынка недвижимости