На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Депутаты Госдумы приняли закон о кредитных каникулах

  • 4.3.2022
  • 300

 Государственная Дума приняла сегодня на пленарном заседании пакет законов, направленных на повышение устойчивости российской экономики, а также на защиту граждан в условиях санкций, сообщается на сайте ГД РФ.

Защитные законы предусматривают упрощение амнистии капиталов, дополнительную индексацию пенсий, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
 
Также предусматривается возможность предоставления в 2022 году кредитных каникул гражданам и предпринимателям, в том числе тем, кто в период пандемии уже такими каникулами воспользовался. Заемщик вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.
 
Кредитные каникулы – это возможность для заёмщика получить освобождение на срок до 6 месяцев от выплат по кредиту. Главное условие, при котором гражданин имеет право на кредитные каникулы – падение его доходов более чем на 30%. Подтвердить падение доходов можно справкой из налоговой или выпиской о постановке на учет в качестве безработного. Впрочем, банк может сам запросить подтверждающие документы у госорганов.
 
Второе условие для получения кредитных каникул – размер кредита не должен превышать установленный максимум. Он должен быть определен отдельным актом правительства.
 
В течение льготного периода банк не начисляет штрафы и пени на заёмщика, задерживающего платежи по кредиту, не требует погасить заём досрочно, не пытается взыскать предмет залога или получить деньги с поручителя. При этом, как ранее пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Каникулы – это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее». В течение срока каникул для заемщиков-граждан (в том числе ИП) начисляются проценты на основную сумму долга. Ставка определяется как 2/3 от среднерыночного значения, которое рассчитывает Центробанк на день подачи заявления.
 

Новости рынка недвижимости