На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Боятся. Екатеринбуржцы отказываются от ипотеки, даже если могут её взять по ранее одобренной низкой ставке

  • 4.3.2022
  • 395

 На общем фоне ажиотажного спроса на жилищные кредиты, случившегося в начале марта, появилась категория граждан, отказывающихся от ипотечных сделок. Портал METRTV.ru опросил риэлторов Екатеринбурга, и оказалось, что почти у каждого есть один или несколько таких клиентов.

«Мы почти завершили подготовку двух сделок, – рассказывает эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет» Анна Микушина. – Женщины планировали покупку жилья. Одна получила одобрение в ВТБ, вторая – в Сбербанке. Были одобрены как сами заёмщицы, так и приобретаемые ими объекты. Но за несколько дней до выхода на сделку случилась спецоперация в Украине и санкции. И обе женщины отказались от покупки, так как побоялись брать кредит. Одной из них буквально перед сделкой позвонили из головного офиса её предприятия и сообщили о грядущем снижении зарплаты на 50-70%. Понятно, что влезать в долги в такой ситуации женщина не стала».
 
Как пояснил, начальник первого отдела жилой недвижимости компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ Валерий Макушев, ситуации, вроде описанной выше пока случаются достаточно редко. Если банк уже одобрил объект покупки, то человек, как правило, всё же выходит на сделку. Отказ от ипотеки происходит, как правило, на более ранней стадии.
 
«Человек сначала получает одобрение ипотечного банка как заёмщик, потом банк одобряет объект ипотеки, – говорит Валерий. – Если заёмщик прошёл ещё только первую стадию, то сегодня он оказался в ситуации, когда ему надо, либо очень быстро найти квартиру для покупки (и тогда есть вероятность получить ипотеку по ранее одобренной низкой ставке), либо спокойно искать объект, но готовиться к тому, что кредит он получит под новую высокую ставку. Немало людей, оказавшихся «между двух одобрений» предпочитают просто не связываться с покупкой и ипотекой».

Новости рынка недвижимости