На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Цепочки, обмены и сделки «день в день». На рынок жилья вернутся полузабытые схемы проведения сделок

  • 15.3.2022
  • 367

 Резкое снижение доступности ипотеки на покупку вторичного жилья катком прошлось по рынку недвижимости Екатеринбурга – были сорваны тысячи договорённостей покупателей и продавцов квартир. Особенно тяжело пришлось участникам так называемых альтернативных сделок (цепочек покупок-продаж). Из-за отмены одной сделки, привязанной к ипотеке, рвалась вся цепочка.

Тем не менее, именно длинные цепочки, вероятно, станут в скором времени основным способом проведения сделок с жильём в условиях чрезвычайно дорогой ипотеки, считает ведущий специалист по недвижимости АН «Домос» Юлия Жилякова. И добавляет, что главное в такой схеме найти первое звено – покупателя с живыми деньгами (можно с заёмными, но лишь бы они у него были).
 
С этим согласны многие риэлторы Екатеринбурга. «Будут цепочки сделок как раньше, длинные сложные, – говорит директор офиса АН «Добродел» Светлана Шардакова. – Тогда можно будет организовать много сделок с минимальной доплатой на каждой покупке-продаже».
 
Следует отметить, что некоторые агентства Екатеринбурга достаточно активно работали с альтернативными сделками и в период доступной ипотеки.
 
«Такие сделки проводим, и будем проводить – говорит директор АН «Свит Хоум» Ольга Шабурова – В цепочке может быть несколько звеньев, которые между собой нужно завязать таким образом, чтобы все вышли на подписание в один день, что исключает риск выпадения одного из звеньев, нами готовится пакет документов подтверждающий оплату фактически-переданных денежных средств, и в договоре фиксируется рассрочка платежа, которая закрывается после регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю. Эта рассрочка, как правило, оформляется с обременением «Ипотеки в силу закона» ввиду неполной оплаты, делается это для спокойствия продавцов».
 
Похожими соображениями делится директор АН «Возможность» (Верхняя Пышма) Михаил Ляпустин. «Если организуем цепочку сделок без ипотеки, то возвращаемся к старой практика сделок «день в день». Чтобы людям не приходилось ждать с деньгами на руках».
 
 
В свою очередь, Ольга Шабурова отмечает, что в цепочку можно встраивать, в том числе ипотечные сделки. Понятно, что одномоментное оформление в этом случае затруднено (а то и невозможно, так как средства ипотечного кредита продавец получает не сразу, а только после завершения регистрации) Но такую схему также можно согласовать и удачно встроить при правильном подходе.
 
Ещё один несколько подзабытый инструмент – обменные операции. «Возможно, будут прямые обмены делать с минимальной суммой доплаты», – говорит брокер по недвижимости ЦН БЭСТ Юрий Саблин.
 
С подобной позицией соглашается директор агентства недвижимости «Ориентир» Ольга Шафиева. «Мы видим перспективу возвращения к обменным операциям», – говорит она.
 
Пока же на рынке недвижимости Екатеринбурга идут разнонаправленные метания. Некоторые продавцы смотрят на курс доллара, и соразмерно повышают цену на свою квартиру. Но есть и такие, кто цену снижает. Так делают те, кто например, хочет «выйти в кэш», и купить ценные бумаги, пока те находятся на дне. Либо даже положить деньги в банк под повысившийся процент».
 

Новости рынка недвижимости