На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

За месяц рост цен на квартиры в новостройках Екатеринбурга составил от 3% до 30%

  • 30.3.2022
  • 162

 О том, как изменился рынок жилья столицы Урала за месяц, прошедший с начала российской спецоперации в Украине рассказала президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева.

«Наблюдение за рынком сейчас доставляет удовольствие, – отметила эксперт. – Во-первых, такого в истории современного рынка недвижимости никогда не было. Во-вторых, надеюсь, никогда больше не повторится»…
 
Основные наблюдаемые тенденции – снижение числа объектов, выставленных на продажу на вторичном рынке, снятие с продажи части квартир в новостройках и резкое подорожание ряда объектов на первичном рынке.
 
Как сообщила Илона Соболева, сегодня в Екатеринбурге на этапе строительства находится 3,2 млн кв. м жилья. Из этого объёма не продано 33 тысячи квартир. Из них в открытой экспозиции находится 15 тыс. квартир. То есть более половины из непроданных квартир в новостройках на продажу не выставлены.
 
Снижение предложения и высокий спрос на первичку предсказуемо привели к росту цены предложения. В ряде новостроек рост цены составил от 3% до 30%. При этом Илона Соболева подчеркнула, что не получается проследить, от чего именно зависит степень роста цены. Не наблюдается закономерности ни по привязке к локации стоимости или классу жилья.
 
Что касается вторичного рынка, то на конец февраля по данным базы УПН было выставлено на продажу 3,6 тыс. объектов. Сегодня в продаже 2,9 тыс. объектов. То есть за месяц объём предложения уменьшился на 20%. Это привело к незначительному – на 0,3% – росту цены на вторичку. Сегодня средняя стоимость квадратного метра находится на уровне 98 тыс. руб.
 
Ранее METRTV.ru сообщал об ощутимом подорожании в марте 2022 года квартир от застройщиков «ТЭН», «Брусника», ГК «Виктория», «РСГ-Академическое», «ЮИТ», «Группа ЛСР», «Ривьера Инвест Екатеринбург» «Астра-Девелопмент».
 

Новости рынка недвижимости