На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Уральским садоводам начали отказывать в приватизации участков. Несмотря на продление дачной амнистии

  • 27.4.2022
  • 216

 В России до 1 марта 2031 года продлена дачная амнистия. Она позволяет регистрировать право собственности на частные и садовые дома в упрощённом порядке. Как пояснила завотделом координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Шакинко, в 2021 году в рамках дачной амнистии на Среднем Урале было зарегистрировано более 10 тыс. жилых домов и 726 садовых домиков. За первый квартал 2022 года оформлено в собственность уже более 2,5 тыс. жилых и 83 садовых дома.

В то же время, как замечает председатель Свердловского регионального отделения союза садоводов России Надежда Локтионова, к ней участились обращения от садоводов, которые жалуются на то, что не могут воспользоваться дачной амнистией. Люди получают отказы при попытке оформить имеющиеся у них участки в собственность.
 
Как поясняет эксперт, в дачной амнистии речь идёт о регистрации домов. А есть ещё упрощённый порядок предоставления земельных участков (приватизация участков) в садоводческих товариществах. Он действует согласно ст. 2.7 федерального закона 137-ФЗ. Но с 1 марта 2022 года эта статья утратила силу. То есть, сегодня нет акта, регулирующего бесплатную приватизацию садовых участков.
 
«Нам остается ждать продления действия этой нормы, – говорит Надежда Локтионова. – Сегодня готовится комплекс поправок в 217-ФЗ (дачный закон) и поправка об упрощённом порядке предоставления земельного участка в собственность там учтена. Поэтому садоводам я рекомендую набраться терпения и главное – не путать два этих понятия – дачная амнистия и упрощённый порядок предоставления земельных участков».
 

Новости рынка недвижимости