На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге продажи квартир в новостройках сократились в три с лишним раза

  • 11.5.2022
  • 366

 В апреле 2022 года в столице Урала было зарегистрировано на 44% меньше договоров долевого участия в строительстве, чем в марте 2022 года, сообщает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков со ссылкой на данные аналитической платформы bnMAP.

Как замечает эксперт, часть договоров ДДУ, официально зарегистрированных в апреле, де-факто были заключены ранее – в феврале-марте, а часть договоров, подписанных в апреле, попадут на регистрацию в мае или даже позже. По итогам апреля было зарегистрировано 472 ДДУ, подписанных в этом же месяце. Таким образом, общее число проданных по ДДУ квартир по итогам апреля составит около 900-1000 шт, считает Михаил Хорьков.
 
Если сравнить эту величину с аналогичным показателем марта 2022 года, то можно говорить о падении продаж в 3-3,5 раза. А по сравнению с апрелем 2021 года падение было 2,5-кратным.
 
Снижение числа сделок на первичном рынке стало следствием роста ипотечных ставок, а также ажиотажного мартовского спроса на новостройки, который «вымел» с рынка всех покупателей. С 1 мая 2022 года действует льготная ипотека на новостройки по ставке 9% годовых. Она вернёт часть покупателей на рынок. Однако, как замечает Михаил Хорьков, эти улучшения не изменят общего тренда на сокращение объема продаж.
 
«Рынку новостроек предстоит перестроиться под более низкие объемы реализации квартир. Причём в ближайшие месяцы следует ждать сокращения не только числа покупателей, но и количества квартир на первичном рынке» – говорит эксперт.
 
Следует отметить, что официальные данные Росреестра, не показывают столь серьёзного провала первичного рынка. По данным Свердловского Управления Росреестра, в апреле 2022 года в регионе было подано 2256 заявлений на регистрацию ДДУ. Это на 44,44% ниже, чем в марте этого же года. Но в данном случае речь идёт не об отдельном Екатеринбурге, а об области в целом, плюс не учитывается временной разрыв между заключением договора и его регистрацией в Росреестре.
 

Новости рынка недвижимости