На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Стало известно, кто возведёт жильё на полуострове, который гордума отказывалась отдать под застройку

  • 16.5.2022
  • 386

 Строительный холдинг «Стройтэк» обнародовал информацию о новом проекте. «ЖК на Щербакова» должен появиться на левом берегу Нижне-Исетского пруда, восточнее строящегося жилого комплекса «River Park». Площадка под будущую застройку расположена на полуострове, глубоко вдающемся в акваторию пруда.

Ранее с данного полуострова планировалось перекинуть мост через Нижне-Исетский пруд. Это даже было отражено в Генплане развития Екатеринбурга. Однако новая редакция Генплана, принятая в конце 2021 года, уже не предполагает появление моста в данной локации. Как отметил начальник городского департамента архитектуры Алексей Храмов, в 2019 году Лаборатория градпланирования представила обновлённый транспортный каркас, согласно которому строительство этого моста нецелесообразно.
 
Тем не менее, когда в сентябре 2021 года на городскую думу был вынесен вопрос о переводе участка на полуострове из категории Р-2 (зона специальных зелёных насаждений) в категорию ЗРЗ (зона развития застройки), депутаты это делать отказались именно из-за прежних планов соединения берегов пруда мостом. За перевод прибрежной зоны Нижне-Исетского пруда в зону ЗРЗ проголосовали 18 народных избранников, тогда как для принятия предложения необходимо было 19 голосов.
 
 
Но спустя несколько месяцев предложение было вновь вынесено на гордуму. В это время уже действовал Генплан, не предполагавший строительство моста через Нижне-Исетский пруд. Соответственно, поменялось отношение к вопросу депутатов. В ходе 67 заседания думы, в феврале 2022 года участок был переведён в зону ЗРЗ с 27 голосами «за» и двумя воздержавшимися. То есть принципиальное разрешение на застройку полуострова было получено.
 
На указанной территории ранее располагалась насосная станция Уральского завода РТИ. Но сейчас станция выведена из эксплуатации и участок фактически не используется. Как пояснил Алексей Храмов, в перспективе здесь планируется строительство жилья, а в категорию ЗРЗ участок переводится по обращению ООО «Интербосс-холдинг». Как ранее сообщал Znak.com, среди совладельцев компании Татьяна Зырянова – жена свердловского замгубернатора Сергея Зырянова. Кстати, холдинг владеет основным пакетом акций Уральского завода РТИ.
 
Из материалов думы следует, что новое жилищное строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 66:41:508075:4, расположенном на правом берегу Нижне-Исетского пруда. Площадь участка 20,7 гектара. На сегодняшний день разрешённое использование участка – под здания и сооружения производственного назначения водонасосного узла.
 
 

Новости рынка недвижимости