Упростился процесс оформления земли в наследство. Запускается «дачная амнистия 2.0»
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, передвигающий срок вступления в силу закона о продлении «дачной амнистии» с 1 сентября 2022 года на 1 июня этого года.
«Дачная амнистия будет действовать до 1 марта 2031 года. Амнистия предоставляет возможность легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на неоформленных в собственность земельных участках. Кроме того, пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком признается правом собственности», – приводит Интерфакс слова председателя комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.
Следует отметить, что сегодня в России уже действует дачная амнистия, упрощающая регистрацию частных жилых домов (сейчас её называют «дачная амнистия 1.0). А одобренный Госдумой документ запускает «дачную амнистию 2.0», которая регулирует в основном вопросы с землёй.
Как пояснила председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Надежда Локтионова, «дачная амнистия 2.0» касается не только дачников/садоводов, но и всех граждан, столкнувшихся с проблемами при получении в наследство земельных участков (любых, не только в СНТ). В первую очередь это касается участков, которые не были оформлены в собственность наследодателя, а находились у него, например, на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Сегодня оформлять в наследство такую землю, как правило, приходится через суд. А новая дачная амнистия позволяет это сделать в упрощённом (внесудебном) порядке.
Еще одна законодательная новинка «дачной амнистии 2.0» – возможность бесплатно приватизировать дачный участок в ликвидированном СНТ. До сегодняшнего дня для бесплатной приватизации требовалось решение собрания дачного товарищества, каковое невозможно получить, если товарищество было ликвидировано. Теперь подобная ситуация перестала быть тупиковой.