На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Огромную промплощадку на переулке Базовом отдадут под строительство жилого микрорайона

  • 29.6.2022
  • 467

 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил новую редакцию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Среди узаконенных изменений карты Екатеринбурга – перевод территории 10,4 га севернее ЦПКиО, в статус, позволяющий строить здесь магазины, кафе, жилые многоэтажки, а главное – большую школу.

Участок площадью 7,56 гектара, расположенный к юго-востоку от перекрёстка Сибирского тракта и пер. Базового (рядом с заправкой «Газпромнефти»), переведён из зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты) в зону Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения). Ещё 2,9 гектара переведены в зону ЦС-6 (объекты общего образования). На карте, приведённой ниже, эти участки обозначены красным и оранжевым.
 
Перевод земли в категорию Ц-2 означает, что здесь можно строить магазины, банки, заведения общепита, а также средне- и многоэтажные жилые дома. Всё это входит в «основные виды разрешенного использования» земель Ц-2.
 
Расположение и размеры участка, отведённого под «объекты общего образования» однозначно свидетельствуют о том, что на соседствующих с ним землях планируется масштабное жилое строительство. Сейчас кварталы, окружающие будущую школу (а под детский сад территория 2,9 га откровенно избыточна), застроены исключительно складами и промышленными объектами. Строительство школы в данной локации имеет смысл только при условии, что вокруг неё появятся жилые кварталы.
 
А значит, на тех 7,56 гектарах, что были переведены в зону Ц-2, будет строиться в основном жильё. В соответствии с Нормативами градостроительного проектирования Екатеринбурга, здесь может появиться жилой квартал – до 113 тыс. кв. м жилья – на территории которого будет проживать до 3,8 тыс. человек.
 
Стоит также напомнить, что только что в Екатеринбурге завершились общественные обсуждения перевода территории (17 гектаров) юго-западнее перекрёстка Сибирского тракта и пер. Базового в зону ЗРЗ (зона развития застройки). Этот участок (на карте обозначен коричневым) также соседствует с будущей школой, а построить на нём можно жилой квартал на 8 тысяч жителей (255 тыс. кв. м жилья).
 
 
Как раньше сообщалось, строительство на участке рядом с заправкой «Газпромнефти» планировал тюменский застройщик «Страна Девелопмент». Но в марте 2021 года городская комиссия по подготовке ПЗЗ Екатеринбурга отклонила предложение о переводе этой территории в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Комиссия посчитала, что сначала надо разработать концепцию на данную территорию, а после рассматривать вопрос о переводе земли.
 
По-видимому, вопрос разработки концепции уже решён. Здесь появятся два жилых квартала на 12 тысяч жителей. Или около того…
 
 

Новости рынка недвижимости