На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Под снос не менее 60 кварталов. Стала известна самая большая тайна реновации Екатеринбурга

  • 8.7.2022
  • 783

 Любопытную информацию на суд городской общественности предложил глава департамента архитектуры администрации Екатеринбурга Руслан Габдрахманов. В ходе дискуссии, развернувшейся на «Иннопроме», чиновник сообщил, что по оценке мэрии: «Потенциальный жилищный фонд на территориях реновации составит около 6 млн кв. м. Также предусмотрено создание 13 тысяч мест в детских садах и 22 тысячи мест в школах».

Sapienti sat (думающему достаточно, лат). Согласно Нормативам градостроительного проектирования Екатеринбурга, на одном гектаре территории, подлежащей застройке можно возвести до 15 тыс. квадратных метров жилья. То есть, чтобы построить, упомянутые Русланом Габдрахмановым 6 млн квадратов жилья, необходима территория 400 гектаров. Это площадь примерно 120-130 кварталов малоэтажной застройки. То есть именно столько кварталов надо включить в программу комплексного развития территории (КРТ, она же реновация), чтобы выполнить планы мэрии.
 
Но стоит учесть ещё один момент. В постановлениях главы города, касающихся первых трёх территорий, отданных под реновацию, упомянута возможность гораздо более плотной застройки этих участков. На гектаре земли, отданной под реновацию можно поострить до 40 тысяч квадратных метров жилья. Возможно, этот показатель будет сохранен и для новых участков КРТ.
 
В этом случае для строительства 6 миллионов квадратов жилья потребуется всего 150 гектаров земли. Правда это без учёта территорий обязательных к строительству школ, детсадов и прочей «инфраструктуры». Если учесть и её, то можно говорить о двухстах гектарах земли под реновацию. И это самый минимум.
 
200 гектаров – это площадь примерно 60-70 кварталов малоэтажной застройки. Такая арифметика.
 

Новости рынка недвижимости