На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Большой объём предложения не позволит дорожать квартирам в новостройках Екатеринбурга – эксперт

  • 4.8.2022
  • 189

 Некоторое время назад Казань и Нижний Новгород обогнали столицу Урала по стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья. На фоне новой волны удешевления ипотеки, участники рынка заговорили о возможности ощутимого роста цен на первичку в Екатеринбурге.

Однако эксперты считают, что сравнивая Екатеринбург с указанными гордами-миллионниками, не следует опираться лишь на ценовые показатели. Надо обязательно учитывать существующий объём предложения.
 
«Нередко слышим тезис о том, что в Екатеринбурге есть большой потенциал для роста цен, так как город не хуже Казани или Нижнего Новгорода Но тот, кто хочет цены в Екатеринбурге, как в Казани, должен помнить и об объеме продаж. Там он в 3-3,5 раза ниже Екатеринбурга. В середине 2022 в Казани по данным ЕИСЖС строилось 1,08 млн. кв. м, а в Екатеринбурге – 3,36 млн» – отмечает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.
 
 
В качестве дополнительного аргумента эксперт приводит статистику по «долгой ипотеке». По данным bnMAP.pro, в Казани, доля 30-летних ипотечных кредитов на новостройки выросла уже до 41%, аналогичный показатель в Екатеринбурге – 25%.
 
Месяц назад президент Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова сообщила о том, что цены на новые квартиры в Екатеринбурге достигли пиковых значений. С января по июнь 2022 года стоимость жилья в новостройках выросла на 15%, после чего рост цен практически остановился. 
 

Новости рынка недвижимости