На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мэрия Екатеринбурга сворачивает борьбу с самостроями. Объёмы их сноса сокращают почти в три раза

  • 10.8.2022
  • 233

 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил новую редакцию муниципальной программы «Управление градостроительной деятельностью и землепользованием на территории Екатеринбурга на 2021-2025 годы». Сама программа была утверждена в октябре 2020 года.

Новая редакция предусматривает увеличение финансирования программы на 91,6 млн руб. Дополнительные средства выделены, в частности на развитие социальной инфраструктуры (11 млн руб.).
 
Почти в три раза (с 7,1 до 20,6 млн руб) увеличено финансирование работ по сносу самовольно построенных объектов. При этом объёмы сноса, согласно новой редакции программы резко снижаются. Если изначально программа предусматривала снос пяти самостроев ежегодно, то теперь речь идёт только о двух объектах в год.
 
Это, кстати, в определённой степени отражает позицию ряда депутатов Госдумы. Они предлагают узаконить жилые самострои. Недавно с такой инициативой выступил зампред комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко. Он считает возможным легализовать жилые самострои, если они не угрожают жизни граждан. В первую очередь речь идёт о, так называемых многоквартирниках, построенных на землях ИЖС.
 
Можно упомянуть ещё об одной интересной особенности новой редакции программы управления градостроительством в Екатеринбурге. Несмотря на развернувшуюся программу реновации, обновлённая программа не предусматривает активизации работы муниципалитета в плане вывода на рынок новых земель под застройку и реновацию. Ещё в 2020 году было установлено, что мэрия будет ежегодно готовить к выставлению на торги (в том числе в целях комплексного развития территорий) 5 гектаров земли. В новой редакции этот показатель оставлен без изменений.
 

Новости рынка недвижимости