На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Дом Сафронова сносить не будут. Раскритикованный горожанами проект застройки ВИЗа был изменён

  • 23.8.2022
  • 342

 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил проект реконструкции «знаковой площадки на ВИЗе», сообщает пресс-служба администрации города. Проект охватывает территорию 19,23 гектара, на которой находятся площадь Субботников, часть набережной Верх-Исетского пруда и улицы Кирова с трамвайным кольцом.

Проект, в частности, предполагает вынос разворотного кольца, прокладку новых трамвайных путей, тротуаров и велодорожек, а также установку урн и скамеек. Особо подчёркивается, что при создании нового общественного пространства будут сохранены все объекты культурного наследия, в том числе Церковь Успения Богоматери, Дом М.М. Сафронова, а также Дом, в котором в 1907-1908 годах находилась подпольная типография большевиков.
 
 
Изначальный проект реконструкции указанной площадки, разработанный в 2021 году, был подвергнут массовой критике, из-за того, что предполагал массовый снос строений в окрестностях площади Субботников. В частности, горожане высказались против сноса исторического здания – дома М.М. Сафронова по ул. Кирова, 63. Также местные жители предложили сохранить: «дома по ул. Кирова, 59, 61, 65 как исторически ценную среду, а также здание по Кирова, 34 как ценный архитектурный, исторический и средовой объект».
 
Проект планировки территории в окрестностях площади Субботников проходил общественные обсуждения в декабре 2021 года. В ходе обсуждений от горожан было получено 340 замечаний и предложений по проекту. Большинство предложений касалось сохранения исторической застройки района, в частности, ансамбля «Комплекс Верх-Исетского металлургического завода». Также критике подвергся проект 25-этажного многоквартирного дома, который, согласно проекту, должен встать в районе примыкания ул. Долорес Ибаррури к ул. Кирова.
 
Фото: редакция METRTV.ru и материалы к общественным слушаниям проекта планировки территории ВИЗа.
 

Новости рынка недвижимости