На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Признаки финансовой пирамиды обнаружил ЦБ РФ у кооператива, предлагающего уральцам жилищные займы

  • 29.8.2022
  • 259

 В список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке Банк России 24 августа 2022 года внёс организацию, достаточно активно работающую в Екатеринбурге. Это организация – потребительский кооператив социальных программ ПКСП «Родной дом». У него есть отделения в Москве, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге.

В самом кооперативе пояснили, что до недавнего времени он назывался «Родник», но был переименован в «Родной дом», при этом «юридическое лицо не ликвидировалось, а трансформировалось в более удобную для использования структуру».
 
Кооператив помогает гражданам в приобретении автомобилей и жилья. При этом особо подчёркивается, что программа подходит людям с испорченной кредитной историей. Желающий купить квартиру должен внести в ПКСП от 75 тыс. руб. в виде взносов и сборов, плюс 25% от предполагаемой стоимости недвижимости. Остаётся дождаться своей очереди и купить жильё. В кооперативе поясняют, что ожидание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
Остаток суммы, необходимой для покупки квартиры, пайщик получает в рассрочку. Как говорится на сайте ПКСП: «Рассрочка дается на 10 лет под, практически, 0% в год на весь срок».
 
В Центробанке отмечают, что ПКСП «Родной дом» привлекает деньги граждан без соответствующего разрешения Банка России, к тому же не обнаружено признаков того, что кооператив ведёт коммерческую деятельность. Это, по мнению контролирующего органа, является признаком финансовой пирамиды.
 
«Особенность финансовой пирамиды «Родник» в том, что для привлечения новых пайщиков организаторы привлекают в свою недобросовестную схему риелторов, работающих в агентствах недвижимости. Те предлагают своим клиентам, которые планируют покупать жилье, участвовать в программах кооператива. Поскольку такие предложения поступают от профессионалов, у людей создается иллюзия того, что схема законная», – приводит РБК слова замначальника отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России Ивана Соплина.
 
 

Новости рынка недвижимости