На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ещё шаг к отказу от субсидированной ипотеки. Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5% годовых

  • 16.9.2022
  • 333

 Совет директоров Банка России 16 сентября 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 7,5% годовых. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в решении совета директоров ЦБ РФ, в августе 2022 года годовая инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле) и, по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Решение совета директоров прокомментировала президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Априори-Недвижимость» Валерия Козлова: «Уже сегодня мы видим, что у некоторых банков коммерческая ставка по ипотеке стала «однозначной», то есть опустилась ниже десяти процентов годовых. Это уже близко к рыночной ставке, при которой рынок недвижимости может работать без специальной поддержки государства. Напомню, что действие государственной программы субсидирования ипотеки на квартиры в новостройках заканчивается после Нового года. То есть объём господдержки рынка недвижимости резко снизится. И это критический момент. В свою очередь, снижение ключевой ставки означает снижение процента на обычную – не субсидируемую – ипотеку. Действия ЦБ РФ направлены на то, чтобы примерно уравнять ставки по не субсидируемой (коммерческой) ипотеке с субсидируемой, которая выдаётся под 6%. Это должно уберечь рынок от шока при отмене субсидированной ипотеки».
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2022 года.
 

Новости рынка недвижимости