На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотека под 0% вводит в заблуждение. Набиуллина высказалась по вопросу, поднятому METRTV.ru

  • 19.9.2022
  • 268

Околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков могут говорить о завышенной цене на недвижимость, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

Эксперт рассказала, что сегодня на рынке имеются предложения ипотеки по ставкам близким к нулю – так называемая ипотека от застройщиков.

«Это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком… Это введение заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры», – подытожила эксперт.

Тему ипотеки по ставкам близким к нулю портал METRTV.ru поднял за несколько дней до выступления Эльвиры Набиуллиной. Покупать квартиры в кредит по ставке от 0,01 до 0,1% предлагают несколько уральских застройщиков, их партнёрами выступают Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», МКБ.

Эксперты, опрошенные порталом, также говорят о том, что предложение ипотеки под сверхнизкую ставку – это в первую очередь рекламный ход. Его основная цель – привлечь покупателя. По факту же вполне может оказаться, что клиенту выгоднее воспользоваться обычной ипотекой на первичку под 6-7% годовых.

При изучении предложений со сверхнизкой ставкой в первую очередь следует выяснить, будет ли действовать эта ставка в течение всего срока ипотеки или ограниченное время (один-три года). Второй важный момент – происходит ли удорожание объекта? Выгоду от конкретного предложения застройщика для конкретного покупателя надо считать каждый раз индивидуально.

Ранее по теме: Кому выгодно? Застройщики Екатеринбурга массово переходят на ипотеку под почти ноль процентов

Новости рынка недвижимости