На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Банки приостанавливают выдачу ипотеки. Боятся, что люди наберут кредитов и уйдут служить

  • 23.9.2022
  • 653

 Риэлторы Екатеринбурга сообщи о новом явлении на рынке ипотечного кредитования – после объявления частичной мобилизации банки начали пересматривать свои программы.

Ситуацию прокомментировала эксперт по ипотеке Ирина Халикова. Она считает, что банки опасаются, того, что заёмщик может попасть под мобилизацию, у него возникнут проблемы с погашением кредита, а на государственном уровне этот вопрос пока не решён.

Известно о приостановке приёма заявок по одной из госпрограмм в Совкомбанком и Абсолют Банке. Впрочем, как пояснили в Абсолют Банке, приостановка никак не связана с мобилизацией. Кредитная организация выбрала лимит по Госпрограмме 2020-2022 и ждет его обновления. По госпрограммам «ИТ-ипотека», «Семейная ипотека» и собственным программам как прием заявок, так и выдачи жилищных займов продолжаются…

Также риэлторы отмечают тенденцию к повышению процентных ставок по ипотечным кредитам. В частности, стало известно о таких планах Альфа-банка. Эксперты считают, что банки готовы пересматривать ставки по двум причинам: Во-первых, чтобы снизить поток желающих, во-вторых, предполагают ускорение инфляции. Как известно, любая нестабильность ускоряет инфляцию.
 
Впрочем, как отмечает юрист управляющая офисом АН «33 квадратных метра» Екатерина Горнова, пока о росте ставок банки официально не заявляли, риэлторы ждут следующей недели.
 
Поступил ещё один интересный сигнал – директор агентства недвижимости «Ранчо» Екатерина Брызгалова сообщила, что московские застройщики стали сворачивать программы кредитования по ставке 0,1%. Такие программы реализуются девелопером совместно с банком партнёром.
 
Впрочем, Екатерина предполагает, что отказ от околонулевых ставок вызван не разворачивающейся в стране мобилизацией, а недавно озвученной позицией Центробанка. На брифинге в прошлую пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина неодобрительно отозвалась об ипотеке под 0,1%. «Это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, – сказала Набиуллина. – Это введение заемщиков в заблуждение, ЦБ будет принимать меры».
 
 

 

Новости рынка недвижимости