На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Екатеринбург – один из немногих городов, которому льготная ипотека пошла на пользу

  • 22.11.2022
  • 289

 За время действия в России льготной ипотеки на первичное жильё, цены на квартиры в новостройках выросли в полтора-два раза, задолженность россиян по ипотеке на первичку удвоилась, а объем строящегося жилья вырос всего на 8%. 

О неоднозначных результатах действия программы льготной ипотеки говорят данные, приведённые руководителем аналитического отдела УПН, аналитиком BnMapPRO Михаилом Хорьковым. 
 
Льготная ипотека со ставкой 6% годовых на покупку жилья в новостройках стартовала весной 2020 года. Цель программы – поддержать ликвидность рынка первички и, тем самым нацелить девелоперов на увеличение объёмов строительства. Однако, как замечает Михаил Хорьков, в целом по России, несмотря на ипотечные стимулы, объем текущего строительства увеличивался весьма неспешно, а значит и не росло рыночное предложение и ассортимент. Спрос повышался, а выбор сжимался.
 
Фактически на первичном рынке возник дефицит, что логично привело к росту цен. По данным bnMAP.pro с апреля 2020 года по октябрь 2022 года в отдельных городах и регионах России цены выросли более чем вдвое. Например, в Москве рост составил 47%, в Новой Москве – 66%, в Московской области – 77%, а в Ленинградской – 83%.
 
На этом фоне Екатеринбург выгляди весьма неплохо. По данным аналитического центра «Инграфикон», в столице Урала за указанный период квадратный метр жилья в новостройке вырос в цене с 77,5 до 122 тыс. руб. То есть в среднем первичка подорожала на 57,4% (bnMAP.pro приводит такие же данные).
 
При этом именно в Екатеринбурге следствием льготной ипотеки стал ощутимый рост предложения со стороны девелоперов. По информации АЦ «Инграфикон», в апреле 2020 года в Екатеринбурге объём строящегося жилья был на уровне 1,358 млн кв. м. (совокупная жилая площадь всех ЖК в продаже на стадии строительства). В октябре 2022 года этот показатель составил уже 2,611 млн кв.м. То есть объёмы строительства за период действия льготной ипотеки в городе выросли на 92,3%, то есть почти вдвое.
 
Как замечают эксперты, избыток предложения может привести к падению цены (особенно на фоне наблюдающегося падения спроса на первичку). Тем не менее, цель программы льготной ипотеки в отдельно взятом Екатеринбурге была достигнута – объёмы строительства выросли.
 
Кстати, городские власти считают, что даже в условиях проведения спецоперации в Украине падение местной строительной отрасли всё же не грозит. В 2021 году в Екатеринбурге было введено 1,28 млн кв. м. жилья. Сегодня глава департамента экономики города Алексей Прядеин озвучил прогноз развития Екатеринбурга на 2023-2025 годы. Он, в частности, сообщил, что в нынешнем году местные застройщики введут 1,45 млн кв. м. и на прогнозый период (т.е. ещё три года) объёмы ввода будут сохраняться на этом уровне.
 
 

Новости рынка недвижимости