На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Доход 36%, но это не вся правда. В Екатеринбурге проверили тезис о выгодности покупки комнаты под сдачу

  • 19.12.2022
  • 304

 Портал объявлений по аренде жилья «Драже» и аналитическая служба УПН сравнили возможный доход инвестора, вложившего средства в покупку комнаты в коммуналке, в одно- двух или трёхкомнатную квартиру на вторичном рынке. Оказалось, что хотя сдача в аренду комнаты приносит в среднем наибольший доход, но динамика цены объекта «портит» всю картину.

Рассматривался временной период с апреля 2020 по ноябрь 2022 года (2 года и 8 месяцев), то есть с момента запуска льготной ипотеки, которая потянула за собой цены на всём рынке жилья. Использовалась статистика по аренде жилья от портала «Драже» и по вторичному рынку от УПН. 
 
Оказалось, что за указанный период владелец комнаты в коммуналке в среднем получил доход 36% (это не годовой, а доход за 2 года и 8 месяцев). Однушки принесли 24%, двушки – 22%, трёшки – 20%.
 
Вот что говорит руководитель аналитической службы УПН Михаил Хорьков: «Комнаты дают возможность зарабатывать на аренде гораздо больше. Это стало возможно благодаря тому, что в предыдущие периоды цены на комнаты упали гораздо сильнее и до сих пор не восстановились до уровня 2014 года. Принимая это, не следует забывать о долгосрочной устойчивости комнат на рынке жилья и их ликвидности в будущем на рынке аренды».
 
Дело в том, что за рассматриваемый период рыночная стоимость комнаты в коммуналке выросла в среднем на 24%. Тогда как однокомнатные квартиры подорожали на 44%, двухкомнатные – на 43%, а трёхкомнатные – на 41%. То есть владелец арендной квартиры (одно- двух- трёхкомнатной) получил меньший доход от аренды, но стал богаче, благодаря росту стоимости квартиры.
 
В итоге расчеты показали, что совокупный доход частного инвестора (доход от аренды и роста стоимости) с апреля 2020 по ноябрь 2022 года мог достигать: 
 
  • Комнаты – 59,4% (среднегодовая доходность – 22,2%).
  • 1-комнатные – 67,9% (среднегодовая доходность – 25,5%).
  • 2-комнатные – 65,5% (среднегодовая доходность – 24,5%).
  • 3-комнатные – 60,8% (среднегодовая доходность – 22,8%).
Совокупные показатели по отдельным типам жилья оказались достаточно близкими. Но комнаты немного проигрывают квартирам из-за низких темпов роста цен.
 
Авторы исследования напоминают, что математическая модель не учитывает периоды простоя жилья в период смены арендатора, расходы на уплату налогов, затраты на покупку и продажу объекта. Главная цель исследования – сравнить сегменты рынка недвижимости.
 
В начале 2021 года METRTV.ru, приводил расчет выгоды покупки квартиры для сдачи в аренду в разных районах Екатеринбурга. Оказалось, что в 2020 году было наиболее выгодно иметь арендную квартиру на Вторчермете.
 
По материалам портала «Драже», УПН, канала REBURG
 
 
 

Новости рынка недвижимости