На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Российские застройщики пускают в продажу лишь половину квартир в своих новостройках. Но Урал – исключение

  • 24.1.2023
  • 234

 В течение ушедшего 2022 года в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) девелоперы опубликовали проектные декларации на 766,2 тыс. квартир. Но из всего этого объёма на продажу были выставлены только 409,1 тыс. квартир (53,4% от общего числа).

Впрочем, есть ряд регионов, застройщики которых, в отличие от коллег, почти не оставляют квартир «про запас», пускают в продажу всё. Или почти всё.
 
Как сообщает Единый реестр застройщиков, среди территорий с наиболее высокой интенсивностью строительства жилья по этому показателю лидирует Москва, где из 114 тыс. задекларированных квартир в продажу поступило 86 тыс. (75%).
 
Далее следуют Свердловская (72%), Рязанская (69%) области, Республика Татарстан (66%), г. Санкт-Петербург (65%), Нижегородская (62%), Московская (62%), Тюменская (61%), Новосибирская 56% области и Пермский край (53%). В остальных регионах с высокой активностью строительства в продажу выведено меньше половины квартир в прошлогодних новостройках.
 
В аутсайдерах – Краснодарский край (24%), Калининградская и Челябинская области (31%).
 
Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков отмечает, что отказ от продажи части квартир мог стать реакцией застройщиков на неопределённость ситуации. Допустим, компания опубликовала проектную декларацию на дом, но не начала продажи и не оформила на объект проектное финансирование. В таком положении низкого старта она может ждать, например принятия решение о продлении/ льготной ипотеки на новостройки. Возможно, когда вопрос этот решился, девелоперы начнут выводить квартиры на рынок.
 
Впрочем, не исключается, что путём ограничения предложения застройщики из регионов-аутсайдеров пытаются добиться если не повышения цен на квартиры, то хотя бы их стабилизации.

Новости рынка недвижимости