На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Участники рынка недвижимости просят не засекречивать данные ЕГРН

  • 16.2.2023
  • 332

 В марте 2023 года вступает в силу закон, ограничивающий доступ к информации о фамилиях и именах собственников объектов недвижимости. Сегодня выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) с этими данными может получить любой. Но уже в марте круг допущенных к информации резко сузится. А риски покупателей и арендаторов жилья резко возрастут, считают эксперты.

В связи с этим «Опора России» направила главе Минцифры Максуту Шадаеву и руководителю Росреестра Олегу Скуфинскому письмо с просьбой отложить введение законодательных новаций, ограничивающих возможность самостоятельного получения выписок из ЕГРН. В «Опоре» предлагают отложить нововведение до официального запуска госсервиса, позволяющего проверить содержащиеся в выписке из ЕГРН сведения, сообщает Коммерсант.
 
Однако в ведомствах не видят причин для переноса сроков – упомянутый сервис будет доступен с 1 марта. С этой же даты личные данные собственников объектов будут доступны только при их личном согласи либо по запросу ограниченного круга лиц – других совладельцев объекта, супруга/супруги собственника, хозяев смежных участков, кадастровых инженеров и нотариусов.
 
В «Опоре России» настаивают, что после вступления поправок в силу сложности возникнут у риэлторов, собственников недвижимости, потенциальных арендаторов и покупателей жилья. Как замечает член президиума «Опоры России» Дмитрий Гавриленко, сейчас, снимая квартиру, человек может проверить, что заключает договор с собственником, получив выписку из ЕГРН. По новым правилам получить такую выписку станет сложно.
 
Ограничение доступа к сведениям из ЕРГН приведет к тому, что станет сложнее проверить, имеет ли человек право распоряжаться объектом недвижимости, и это несет предпосылки для мошенничества, говорит гендиректор «Цифровой экономики» Сергей Плуготаренко.
 

Новости рынка недвижимости