На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Эксперт рассказал, какие квартиры лучше всего продаются на первичном рынке Екатеринбурга

  • 17.2.2023
  • 636

 В 2022 году девелоперы столицы Урала продали 19,12 тыс. квартир, сообщает ресурс «Объектив.рф». Это на 18,5% меньше, чем годом ранее.

В течение практически всего года наиболее активно раскупались однокомнатные квартиры. Только в апреле, июне и сентябре самыми востребованными оказались двушки.
 
Схожие данные приводит система мониторинга и анализа рынка новостроек bnMAP.pro. По её информации по количеству сделок однокомнатные занимают 40% рынка новостроек. На втором месте – 28% – стоят двухкомнатные (см. первую схему).
 
 
Как отмечает партнёр проекта bnMAP.pro по Екатеринбургу, руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, в структуре сделок (по количеству квартир) 2022 года почти 60% занимают студии и однушки. Но для девелопера важнее не количество проданных квартир. а реализованная площадь. И в данном разрезе ситуация выглядит иначе. Доля студий в объеме реализации занимает лишь 10%, а однокомнатных – 33%. Основной продукт на первичном рынке жилья – квартиры с двумя спальнями. Их доля в объеме продаж 2022 года – 35%.
 
 
Если сравнивать 2022 год с предыдущим, то можно отметить, что существенных изменений в структуре продаж не произошло. Доля (в квадратных метрах) реализованных однокомнатных немного уменьшилась, но они по прежнему занимают первое место на рынке (см. вторую схему).
 
Можно также отметить некоторое уменьшение средней площади трёх- и четырёхкомнатных квартир, реализованных застройщиками Екатеринбурга в 2022 году (см. третью схему).
 
 
Как резюмирует Михаил Хорьков, на текущем рынке нет единственно верной стратегии. Ставка только на определенный тип квартир не работает. Сложившийся рынок остается достаточно разнообразным, несмотря на определенное упрощение за последние годы.
 
 

Новости рынка недвижимости