На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Жители Втузгородка не смогли отстоять от точечной застройки свой квартал, объявив его памятником истории

  • 7.3.2023
  • 560

 Управление госохраны культурного наследия Свердловской области отказалось включить в перечень выявленных объектов культурного наследия «Жилой квартал 24», расположенный в границах улиц Лодыгина, Студенческой, Комсомольской и переулка Курьинского.

В историческом статусе областные власти отказали небезызвестной в городе Республике Лодыгина, организованной жителями домов №13 и №15 по ул. Лодыгина.
 
Уже пятый год жители республики пытаются защитить свой двор от точечной застройки. Они судились с застройщиком и муниципалитетом, устраивали общественные акции, а в октябре 2022 года направили в Управление госохраны заявление на включение комплекса зданий по ул. Комсомольской и ул. Студенческой в список объектов культурного наследия Свердловской области.
 
«Квартал 24» спроектировал в 1947 году архитектор Александр Вилесов, который также работал над проектом здания Дома обороны в Екатеринбурге. Квартал проектировали для Радиозавода (ныне НПО «Автоматики»), здесь располагались жилые дома для рабочих, три общежития, передаёт It’s My City.
 
Однако эксперты Уральского общества охраны культурного наследия изучили застройку квартала и в начале марта 2023 года подготовили отчёт, в котором говорится, что «Квартал 24» в перечень выявленных объектов культурного наследия включать не стоит.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, разбирательства вокруг участка на территории Республики Лодыгина длятся с 2018 года, когда владелица нежилой постройки по адресу ул. Комсомольская, 45/8 прирезала к своему участку 18 соток из земель государственной неразграниченной собственности (которые фактически являются частью двора жилого дома). В итоге был сформирован участок в 30 соток – это минимальный размер территории для строительства многоэтажки. Впрочем, муниципалитет разрешил возвести здесь только среднеэтажное жильё. В 2021 году стало известно, что известный екатеринбургский застройщик компания Fortis будет строить здесь 8-этажный клубный дом Traditio. Продажи квартир в клубном доме ведутся с января 2022 года.
 
 
 

Новости рынка недвижимости