На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новое строительство теперь возможно за исторической застройкой вдоль улицы Свердлова

  • 30.5.2023
  • 957

 Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области установило объединённую зону охраны градостроительного ансамбля, который образуют памятники архитектуры, протянувшиеся по обеим сторонам улицы Свердлова от ул. Челюскинцев до ул. Азина. В ансамбль входят, в том числе Дворец культуры железнодорожников и Дом музыки (бывший кинотеатр «Урал»).

Объединённая зона охраны включает в себя несколько зон регулирования застройки (ЗРЗ). В зависимости от местоположения и «культурного окружения» в каждой ЗРЗ разрешено проведение тех или иных работ. Например, в ЗРЗ-1 строить нельзя, в ЗРЗ-2 можно возводить капитальные объекты высотой до 4,5 метров. Зато в ЗРЗ-3 можно строить здания высотой до 30 метров, в ЗРЗ-4 – до 38,3 метра, в ЗРЗ-5 – высотой до 42 метров. То есть в этих зонах возможно достаточно серьёзное строительство, вплоть до 12 этажей.
 
 
Согласно приказу госохраны, зоны регулирования с третей по пятую суммарно занимают территорию порядка 10 гектаров. Большая часть этой территории уже занята капитальными постройками. Здесь находится Центральная больница №3, бизнес-центр «На Авейде 17», несколько жилых многоэтажек и офисных зданий. Но в то же время здесь есть ряд построек, земля под которыми может быть использована под новое строительство. Это, в частности, жилые малоэтажные дома, одно- и трёхэтажные административные постройки, несколько хозяйственных корпусов и гаражных комплексов.
 
Установление зон регулирования застройки говорит о том, что в них теоретически возможно новое строительство. И совсем не означает, что теория непременно переедет в практику. Тем не менее, напомним, что именно с установления зоны охраны и соответствующих зон регулирования застройки началась реализация проекта строительства жилого дома рядом с историческим зданием земской школы на Вознесенской горке.
 
 
Фото: редакция METRTV.ru и материалы Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.
 
 
 

Новости рынка недвижимости