На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Питерские эксперты разрешили строить элитный жилой дом в Харитоновском парке. Мэрия Екатеринбурга – за

  • 17.12.2021
  • 641

 Управление госохраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт экспертизы с положительным заключением на проект объединённой зоны охраны четырёх памятников истории, расположенных на Вознесенской горке. Акт составлен комиссией, составленной в основном из петербургских строителей/архитекторов.

Заказчиком экспертизы выступило ООО «Гараж-С», а заявку на разработку объединённой зоны охраны подало ООО «Инвестиции в строительство». Обе организации связаны с владельцами здания земской школы (памятник истории на Вознесенской горке). В итоге экспертная комиссия согласилась с тем, что защитные зоны объектов культурного наследия можно немного подвинуть. Соответственно, между двумя историческими зданиями – Вознесенской церковью и земской школой – появился участок со статусом «подзона 2 единой зоны регулирования застройки» ЕЗРЗ-2.
 
 
Ранее здесь была защитная зона, в которой новое строительство невозможно. Теперь же в подзоне ЕЗРЗ-2 можно возводить капитальнее сооружения. Есть лишь небольшие ограничения: здание должно быть не выше 27 метров (10 этажей), а наружные фасады должны быть оштукатурены или облицованы камнем. Фактически питерские эксперты разрешили поставить здесь новый дом.
 
Пикантности ситуации добавляет, что выделенный питерской комиссией участок под новую застройку, частично находится на территории, которая де-факто является частью Харитоновского парка. Там находятся многолетние деревья, и по данным 2gis.ru южная граница Харитоновского парка проходит прямо по участку, отданному под застройку.
 
Как сообщает Ura.ru, застраивать участок за зданием земской школы (по адресу: ул. Клары Цеткин, 13) планирует девелоперская компания Prinzip. Pдесь появится пятиэтажный жилой дом премиум-класса на 15 квартир. Его проект будет выбран по результатам международного архитектурного конкурса, который планируют объявить в 2022 году.
 
 
Ранее чиновники и застройщики уже пытались «продавить» строительство жилья в данной локации. Ещё в 2020 году ООО «Гараж-С», владеющее зданием земской школы и участком под ним, планировало построить здесь 7-этажный элитный дом на 17 квартир с подземным паркингом. Запроектированный элитный дом официально должен был стать пристроем к историческому зданию.
 
Вопрос перевода земли в статус, позволяющий новое строительство был вынесен на общественные обсуждения в сентябре 2020 года. Но в ноябре появился приказ Управления госохраны объектов культурного наследия, согласно которому предполагаемый участок под застройку попадает в защитную зону объекта культурного наследия. В итоге администрация Екатеринбурга запретила строительство.
 
Но, как оказалось, вопрос так и не был закрыт. Инициативу застройщика в сентябре 2021 года мэрия Екатеринбурга вновь вынесла на общественные обсуждения. Ну а теперь и питерские архитекторы одобрили новое строительство на Вознесенской горке.
 

Новости рынка недвижимости