На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Верхней Пышме строят новый квартал на 2500 жителей. Местные требуют, чтобы там селились только пожилые

  • 18.7.2023
  • 1534

 В Верхней Пышме падает рождаемость, поэтому надо ограничить приток сюда новых жителей. Примерно такие доводы приводили противники строительства нового жилого квартала в районе Молебки (западная часть Верхней Пышмы). Ещё одним аргументом против появления здесь новых людей стал тот факт, что в городе остро не хватает врачей, учителей и воспитателей в детских садах. По мнению местных жителей, если город закрыть для приезжих, в городе станет больше специалистов дефицитных профессий.

Несколько дней назад положительное заключение стройэкспертизы получил проект первой очереди жилого комплекса «Парковый» в границах улиц Сварщиков, Гальянова, Парковая в Верхней Пышме (город спутник Екатеринбурга). Новый квартал встанет на территории, известной как посёлок Молебка.
 
А буквально на следующий день в местной мэрии прошли общественные слушания по этому проекту. В них принял участие 61 горожанин.
 
Проект строительства ЖК «Парковый» охватывает территорию 8,22 гектара. Большая её часть сегодня пустует. Есть несколько складских ангаров и небольшой лесной массив, который будет сохранён. Вдоль южной границы участка по ул. Парковой стоят десять частных домов.
 
 
Планы администрации по сносу этих десяти домов стали причиной активного выступления местных жителей против проекта новой застройки. Люди, пришедшие на общественные слушания, отметили, что строительство в данной локации нового жилья для двух с половиной тысяч человек приведёт к пробкам на ул. Гальянова, перегруженности окрестных школ и садиков. Участники обсуждений предложили строить на этой территории не высотки, а малоэтажные дома, куда могли бы переехать горожане в возрасте 50+.
 
Проект жилого комплекса «Парковый» в Верхней Пышме предполагает строительство восьми домов в основном высотностью от 8 до 16 этажей, коворкинг-центра, организацию стоянок на 1400 машиномест и встроенного детского сада на 50 малышей. Всего планируется построить 68,1 тыс. кв. м жилья (1279 квартир), в котором будет проживать 2349 человек. Также предусмотрены помещения под магазины (4293 кв. м) и под офисы (7166 кв. м). В офисах будут организованы рабочие места для 360 человек. Освоение территории предусматривается на период до 2030 года.
 
 
Строительство ЖК «Парковый» предусматривает новый Генплан Верхней Пышмы, обсуждение которого завершилось в мае 2023 года. Новая редакция Генплана предполагает рост населения города на 40% за 11 лет (до 2034 года). Число жителей вырастет с нынешних 73,7 тыс до 103,2 тыс. Также планируется большой объём нового строительства. Жилищный фонд города Верхняя Пышма предлагается увеличить почти вдвое – с 1,91 до 3,66 млн кв. м. При этом будет снесено 59,4 тыс. кв. м старого жилья и построено 1,78 млн кв. м нового. Новостройки займут территорию 266 гектаров.
 
Фото: редакция METRTV.ru и материалы общественных слушаний.
 
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости