На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Умные, но не настолько. Реестр екатеринбургских новостроек пополнился объектами с не самым сложным функционалом.

  • 25.7.2023
  • 592

Реестр умных новостроек от Единого Ресурса Застройщиков (ЕРЗ) пополнился новыми объектами из Екатеринбурга. Теперь их стало семь. А всего в стране умных домов около 170 штук. 

Методика присвоения класса зависит от количества «умного» функционала, которым будет обеспечен дом. Всего классов шесть, высший А, низший Е. В основном, объектам в реестре присваиваются классы Е и D.  Класс А смог получить только один объект от ГК «Железно» (в Екатеринбурге строит ЖК «Лес»), да и тот расположен в г. Киров. 
 
Присвоение класса для объекта застройщику обойдется бесплатно. Нужны лишь документы о публичных обещаниях (проектная декларация) и заполненная анкета. Зачисленные в реестр екатеринбургские объекты получили классы Е и D. 
 
Интересно, что разницу в цене квартир, видимо, нужно объяснять локацией. Так, в домах класса Е (низшего по классификации ЕРЗ) от Атомстройкомплекса, согласно информации официального сайта компании, квартиры в ЖК Северное сияние можно купить от 4.5 млн, в ЖК Квартал энтузиастов от 3,6 млн, в ЖК Discovery Residence от 6,4 млн. 
 
При этом проекту в центре города ЖК Свобода Residence присвоен класс D, ровно такой же, какой оказался у ЖК Amundsen в Академическом.

Новости рынка недвижимости