На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Доступность ипотеки всё снижается. Ещё несколько банков заявили об увеличении ставок по кредитам

  • 2.8.2023
  • 338

 Следом за крупными игроками ипотечного рынка – Газпромбанком, Росбанком, Уралсибом и ВТБ – ещё ряд кредитных учреждений поделился планами по увеличению ипотечной ставки. В частности, как сообщила екатеринбургский ипотечный брокер Ирина Халикова, о повышении ставок сообщили Севергазбанк и Совкомбанк. Последний уточнил, что по стандартным программам кредитования – на первичку, вторичку и рефинансирование – ожидается рост ставки предварительно на 1%.

Руководитель агентства недвижимости «Вектор» Александр Анисимов сообщил, что менеджеры некоторых банков поделились информацией о росте ставок на 0,5%. Ипотечный консультант Центра недвижимости БЭСТ Татьяна Ларина рассказала, что также получала сигналы о пересмотре ставок.
 
Состоявшийся и планируемый рост ставок сегодня затронет только кредиты, оформляемые вне программ господдержки  (семейной ипотеки, льготной ипотеки на новостройки, IT-ипотеки). Более того, некоторые банки (Сбер, ДОМ.РФ) сообщщили о снижении ставок по программам с господдержкой.
 
Напомним, что 21 июля 2023 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 1%. Эксперты отметили, что данное решение, несомненно, скажется на доступности кредитов для населения, в том числе – ипотечных кредитов. И действительно, спустя несколько дней о пересмотре процентных ставок сообщили Газпромбанк, Росбанк, Уралсиб и ВТБ.
 
Как оказалось, доступность ипотеки снижается не только из-за роста ставок. Ипотечный брокер АН «Актив» Ирина Карась рассказала о ситуации, в которую попал её клиент. Как известно, 18 июля 2023 года Сбер снизил начальный взнос по ипотеке с 15 до 10%. В конце этого же месяца житель Екатеринбурга получил одобрение кредита на условии 10-процентного начального взноса. Однако, чуть позже условия были изменены. В условиях кредитования значился начальный взнос уже в размере 15%. Ирина подчёркивает, что это разовый случай. Тем не менее, он достаточно показателен.
 
 

Новости рынка недвижимости