На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Банки возобновили приём заявок на сельскую ипотеку под 3% годовых

  • 29.9.2023
  • 704

 Минсельхоз возобновил согласование заявок по программе «Сельская ипотека», процедура осуществляется в штатном режиме, сообщает Российская газета со ссылкой на источник в министерстве.

Прием заявок и выдачу сельской ипотеки возобновили Банк Левобережный, Россельхозбанк, Банк Центр-инвест и Банк Кубань кредит, сообщил Telegram-канал «Ипотека и недвижимость».
 
Напомним, что программа сельской ипотеки была приостановлена 25 августа 2023 года, после того, как ЦБ резко повысил ключевую ставку до 12%. Следует, отметить, что именно сельская ипотека одна из самых нестабильно работающих кредитных программ с госучастием. Например, с ноября 2022 года по июль 2023 года сельскую ипотеку не выдавал Сбербанк.
 
Максимальная ставка по программе составляет 3% годовых. В июле 2023 года правительство скорректировало параметры сельской ипотеки — в частности, увеличило максимальный размер кредита с 3 до 6 млн руб. и предусмотрело возможность строительства домов из готовых домокомплектов. Действуют и прежние варианты использования сельской ипотеки — на индивидуальное строительство жилья (ИЖС) и покупку готового загородного дома (не старше 5 лет).
 
По данным РСХБ и Свердловского Управления Росреестра, в регионе сельскую ипотеку берут в основном для покупки жилья в Талицком Ирбитском, Камышловском, районах, в Сысерти и Арамили.
 
Полный список территорий, где можно приобрести жильё по программе сельской ипотеки содержит несколько сотен сёл/деревень, расположенных не территории 63 районов и городских округов Свердловской области. В программу сельской ипотеки также попадают малые города с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города (Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д.), плюс 26 посёлков городского типа, в основном это посёлки-райцентры (Арти, Белоярский, Бисерть, Верхняя Синячиха и т. д.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра.
 
 

Новости рынка недвижимости