На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Талица, Ирбит и Сысерть лидируют по спросу на сельскую ипотеку под 3%

  • 23.6.2022
  • 213

 Аналитики Свердловского филиала Россельхозбанка (РСХБ) подвели первые итоги действия программы сельской ипотеки на Среднем Урале в 2022 году. Приём заявок на сельскую ипотеку под 3% годовых, после некоторого перерыва был возобновлён в конце апреля. За прошедшие два месяца филиал получил порядка 1000 заявок от желающих купить или построить дом на сельской территории

Интерес к этой программе в Свердловской области проявляют как правило семейные пары с детьми, средний возраст 30-45 лет. При этом количество желающих приобрести готовый дом в три раза больше, чем тех, кто планирует строительство. Нередко ипотеку оформляют сразу оба супруга, это позволяет приобрести объект дороже 3 млн руб.
 
Среди районов в области, где потенциальные заемщики хотят построить или приобрести дом, в этом году лидируют Сысертский, Ирбитский, Талицкий, а также Первоуральский район. Смотрят жилье в Арамиле и Белоярском районе.
 
Следует отметить, что за три года действия сельской ипотеки её география почти не изменилась. По данным РСХБ и Свердловского Управления Росреестра, в 2020 году сельскую ипотеку брали в основном для покупки жилья в Талицком Ирбитском, Камышловском, районах, в Сысерти и Арамили. В 2021 году большая часть сельских ипотек в регионе была оформлена на объекты в Сысертском, Белоярском и Талицком районах.
 
Полный список территорий, где можно приобрести жильё по программе сельской ипотеки содержится в приказе минсельхоза Свердловской области №196 от 21 апреля 2020 года. В списке несколько сотен сёл/деревень, расположенных не территории 63 районов и городских округов области. В программу сельской ипотеки также попадают малые города с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города (Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д.), плюс 26 посёлков городского типа, в основном это посёлки-райцентры (Арти, Белоярский, Бисерть, Верхняя Синячиха и т. д.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра.
 
Как сообщили в Свердловском филиале РСХБ, в 2022 году в рамках сельской ипотеки можно приобрести жилье с помощью кредита под 3%. При этом средства могут быть направлены только на индивидуальное строительство жилья (ИЖС) и покупку готового загородного дома. Если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. В текущем году отменено требование по обязательной газификации, однако появилось новое условие– требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте.
 
Всего с момента действия программы РСХБ в Свердловской области выдал заемщикам более 3 млрд руб.
 

Новости рынка недвижимости