На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В Екатеринбурге изъятие частной застройки под реновацию – вопрос времени

  • 6.10.2023
  • 1262

 В настоящее время администрация Екатеринбурга не рассматривает кварталы, застроенные частными домами как потенциальные земли для программы комплексного развития территории (КРТ). В рамках программы КРТ изъятий таких земель не производится. Но это лишь вопрос времени – считает завкафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ Андрей Винницкий.

Перспективы развития программы КРТ в столице Урала обсуждались в ходе выставки-форума 100+ TechnoBuild 2023.
 
По мнению Андрея Виницкого, в центре крупного города не имеет смысла сохранять частную застройку, если она не является памятником истории. Эксперт считает, что должны быть установлены чёткие критерии определения комфортности городской среды, и если территория им не отвечает, то её необходимо реновировать. Неважно, находится на ней частная или многоквартирная застройка.
 
Ещё один проблемный аспект – реновация территории под гаражными кооперативами. Как отметил вице-президент по развитию внешних связей компании «Страна Девелопмент» Андрей Басов, в этом плане интересна практика Москвы, где утверждена выкупная цена на гаражные боксы.
 
Участники разговора отметили, что в целом законодательство в последнее время изменяется таким образом, чтобы упростить муниципалитетам и девелоперам проводить реновацию территорий. Хотя есть и противоположные примеры. Например, как отметил замдиректора департамента КРТ Минстроя РФ Максим Галь, в правительство была направлена инициатива об установлении обязательной очередности – при проведении реновации девелоперу будет предписано сначала строить социальные объекты, только потом жильё. Впрочем, пока правительство на инициативу никак не отреагировало.
 
Напомним, что в Екатеринбурге сегодня реализуются восемь проектов КРТ. В шести случаях речь идёт о реновации жилых кварталов, в двух – промплощадок.
 
 

Новости рынка недвижимости