На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

К 2030 году метро планируется дотянуть до северной дуги ЕКАД. Почти до Верхней Пышмы

  • 17.10.2023
  • 869

 Администрация Екатеринбурга утвердила стратегию социально-экономического развития Орджоникидзевского района до 2030 года. Стратегия предполагает достаточно масштабные работы по развитию транспорта. В частности единственную ветку метро планируется продлить на север еще на две станции к 2030 году. Причём на конечной станции должен встать ещё и автовокзал.

Времени на строительство отведено совсем немного, поэтому можно сделать вывод, что два новых перегона, вероятно, будут выполнены частично в наземном исполнении, аналогично Филёвской линии Московского метрополитена.
 
Первую из новых станций екатеринбургского метро планируется разместить на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Шефской, радом с ТРЦ VEER Mall, вторую станцию – на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Березовой. Этот перекрёсток расположен всего в 500 метрах от ЕКАД и от границы Верхней Пышмы.
 
 
Схема строительства транспортно-пересадочного узла (документы администрации Екатеринбурга)
 
«В результате интенсивного развития микрорайона Северного, строительства жилого комплекса «Изумрудный Бор», ввода в эксплуатацию  торгового центра Veer Mall очевидным стало возникновение в ближайшем будущем проблемы с пропускной способностью на транспортной магистрали – проспекте Космонавтов. Реализация проекта строительства транспортно-пересадочного узла призвана расширить возможности транспортной инфраструктуры и тем самым снять излишнюю нагрузку на основную транспортную магистраль района», – говорится в стратегии.
 
Ещё в начале сентября 2023 года глава Екатеринбурга Алексей Орлов сказал, что единственную городскую ветку метро можно удлиннить ещё на одну станцию, если привлечь к этому заинтересованного частного инвестора.
 
«Один из вариантов строительства хотя бы одной из станций – это как раз район Уралмаш: «Зеленый бор» и антенные поля. Там возможно, с привлечением средств застройщика, построить станцию, продлив от депо, там буквально около одного километра. Вот эти вопросы мы обсуждаем», – отметил тогда глава города.
 
Район, до которого возможно продление ветки метро, сегодня активно застраивается. УГМК возводит здесь ЖК «Изумрудный Бор», девелопер «Ривьера-Инвест-Екатеринбург» строит квартал «Веер-парк», компания «МВ-Строй» – жилой комплекс Твинс. Севернее возводятся пять кварталов посёлка «Зелёная горка», недавно стартовал ещё один проект – «Квартал Моменты» от компании Tetris Group. Кроме того, в последнее время всё чаще поднимается вопрос нового строительства на территории антенного поля бывшей радиостанции РВ-96 (она же «Радиоцентр №3»).
 
 

Новости рынка недвижимости