На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Проект застройки микрорайона «Изумрудный бор» идет вразрез с Генпланом. Горожане встревожены

  • 10.11.2023
  • 461

 Опубликованы материалы к общественным обсуждениям проекта планировки большой территории в северной части Екатеринбурга. Проект охватывает земли между проспектом Космонавтов и лесопарком Пышминские озерки, а также территорию самого лесопарка. Сейчас эту территорию обычно называют – микрорайоном Изумрудный бор.

Общая площадь проектируемой территории – 98 гектаров. В том числе сюда входят участки – порядка 18 гектаров – покрытые лесом. Фактически это северная часть лесопарка Пышминские озерки, но формально – это общественно-деловая зона, в которой возможно новое строительство. Соответствующие изменения были внесены в Генплан развития Екатеринбурга и в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) более года назад.
 
Впрочем, следует обратить внимание на участок, площадью чуть менее гектара, расположенный южнее улицы Широтная-3, между лесным массивом и озерками. На плане к общественным обсуждениям он обозначен как «Пятый квартал».
 
 
Местные жители уже отметили, что «Пятый квартал» находится на территории, которая по Генплану относится к функциональной зоне 604 – Лесопарковая зона.
 
«Они все равно залезли на повороте за трамвайную линию (мы про это много раз доносили сообществом Уралмаша), но не до середины ведь лесопарка», – жалуются активисты Орджоникидзевского района.
 
Ещё одна особенность нового проекта – ощутимое увеличение объёмов жилищного строительства в этой локации. Ранее начальник МБУ «Мастерская генерального плана» Павел Скачков обнародовал информацию, согласно которой в микрорайоне «Изумрудный бор» планируется строительство 712 тыс. кв. м жилья для 24 тыс. человек. Новый проект, вынесенный на обсуждения, предполагает строительство 1,069 млн кв. м жилья для 35,6 тыс. человек. Рост в полтора раза.
 
Плюсом к этому полагаются паркинги на 7 854 машиномест, три школы на 4250 мест, семь детсадов на 1975 мест, поликлиника, автостанция, храм и офисники. Срок реализации проекта ориентировочно 2035 год. Строительство предполагается в десять очередей.
 
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости