На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Как все и предсказывали. Центробанк повысил ключевую ставку до 16%

  • 15.12.2023
  • 188

 Совет директоров Банка России 15 декабря 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базовых пунктов (на 1 процент), до 16% годовых. Текущее инфляционное давление остается высоким. В среднем за октябрь-ноябрь рост цен с поправкой на сезонность составил 10% в пересчете на год. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в решении совета директоров ЦБ РФ, в отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими.
 
Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
 
Можно сказать, что ЦБ оправдал ожидания финансового сообщества. В последние дни подавляющее большинство аналитиков ожидало роста ключевой ставки на один-два процентных пункта (до 16-17%). В частности, все десять опрошенных Forbes аналитиков заявили, что ЦБ на плановом заседании совета директоров поднимет ключевую ставку на 1 процентный пункт (до 16%).
 
Ключевая ставка – процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года.
 

Новости рынка недвижимости