На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Для рынка жилья это не пройдёт незаметно. Центробанк повысил ключевую ставку на сто пунктов

  • 21.7.2023
  • 788

 Совет директоров Банка России 21 июля 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базовых пунктов (на 1 процент), до 8,5% годовых. Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в решении совета директоров ЦБ РФ, рост внутреннего спроса при невозможности адекватного увеличения производства увеличивает инфляционные ожидания. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,0–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
 
Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
 
Ключевая ставка – процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Ранее уральские игроки рынка недвижимости неоднократно высказывались, о том, что повышение ключевой ставки неизбежно. Вопрос стоял только об уровне роста.
 
Как отмечает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков, вряд ли июльское решение приведет изменению рыночного баланса, но оно подготовит почву для более заметных перемен уже осенью, когда Банк России окажется перед очередным выбором. Рост ключевой ставки более чем на 1% с текущих уровней уже вряд ли пройдет незаметно для рынка жилья
 
Также эксперт обращает внимание на то, что сегодняшнее решение Совета директоров ЦБ РФ даёт понять, что в следующем 2024 году не стоит ждать дешёвой ипотеки. Прогноз по ключевой ставке на 2024 год существенно вырос. Еще весной этого года в прогнозе Банка России на 2024 год был диапазон 6,5-7,5%. А сегодня он повышен до уровня 8,5-9,5%.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.
 

Новости рынка недвижимости