На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Новый антирекорд. В Свердловской области продолжается снижение объёмов ввода частных домов

  • 18.12.2023
  • 135

 В ноябре 2023 года на Среднем Урале было введено 13,3 тыс. кв. м жилья в формате ИЖС, сообщает Свердловскстат. Это самый низкий результат за всю историю наблюдений. Фактически был перекрыт антирекорд, установленный месяцем ранее. В октябре 2023 года в регионе ввели 14 тыс. кв. м частного жилья. 

Напомним, что предыдущий минимум (19,3 тыс. кв. м) был установлен в декабре 2022 года. Обычно же частники области вводят в течение месяца 100-150 тыс. кв. м жилья.
 
Снижение показателей по ОФИЦИАЛЬНОМУ вводу индивидуальных домов было предсказуемо. Напомним, что в начале 2019 года вступил в силу порядок перевода садовых домиков, построенных в садоводческих и дачных товариществах, в жилые дома. Это, предсказуемо вызвало волну желающих узаконить свои дачные постройки. Начиная с августа 2019 года Росстат включает эти домики в официальную статистику.
 
Понятно, что приток «новых» объектов (в основном построенных несколько лет назад) ощутимо улучшил официальные объёмы ввода жилья в сегменте ИЖС. Также понятно, что рано или поздно запас незарегистрированных дачных домов закончится, и официальные показатели начнут отражать только реально построенные объёмы.
 
Вероятно, низкие показатели ввода ИЖС в последние месяцы сигнализируют о том, что из региональной статистики «уходят» ранее построенные дачные домики. Не стоит исключать сезонные колебания. И всё же напомним, что год назад в этом же сезоне объёмы ввода ИЖС в области были в три-четыре раза выше, чем сегодня.
 
Что касается ввода многоквартирных домов, то и здесь наблюдается некоторое снижение объёмов. В ноябре 2023 года компании-застройщики Свердловской области ввели в эксплуатацию 162,3 тыс. кв. м жилья в формате многоквартирных домов. Это на 24,3% меньше, чем за аналогичный период 2022 года
 
Всего же с начала года (за январь-ноябрь 2023 года) в регионе введено 2874,5 тыс. кв. м жилья (и фирмами и частными застройщиками вместе). Это на 13,4% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
 

Новости рынка недвижимости