На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Территорию ВНИИМТ во Втузгородке мэрия «задним числом» внесла в свою программу реновации

  • 25.12.2023
  • 380

 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил еще два квартала города, которые будут преображены по муниципальной программе «Комплексное развитие территорий» (КРТ). Первое пространство площадью более 24,2 тыс. кв. м находится в границах улиц Студенческой, Академической и Комвузовской, сообщает пресс-служба администрации.

То есть глава города внёс в городскую программу КРТ, территорию бывшего Всероссийского НИИ металлургической теплотехники (ВНИИМТ), освоение которой уже идёт. Более того, проект комплексного развития этой площадки региональный минстрой согласовал ещё в августе 2023 года. Отметим также, что территорию застраивает её владелец, то есть здесь не используется схема получения земли под застройку, ради которой был принят региональный закон о КРТ.
 
 
Внесение площадки ВНИИМТ в программу КРТ нужно, чтобы сама городская программа выглядела солиднее, кроме того, это даёт застройщику некоторые бонусы.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, согласно документам мэрии, плотность жилой застройки бывшей площадки ВНИИМТ может достигать 30,9 тыс. кв. м на гектар. Это рекордный для города показатель. Строительство жилья в этой локации планируют вести совместно сам ВНИИМТ в коллаборации с Атомстройкомплексом.
 
Выше говорилось, что глава города утвердил ДВЕ площадки под реновацию. Одна – это уже рассмотренная нами территория ВНИИМТ, а вторая – это квартал в границах улиц Патриса Лумумбы, Мусоргского и Газорезчиков.
 
 
Решение о реновации площадки по Патриса Лумумбы было принято городом в сентябре 2023 года. Всего под КРТ здесь уходит территория 37491 кв. м. В основном она занята жилыми двухэтажками, построенными в 1952-1959 годах. Таких домов здесь 14, в том числе один признанный аварийным. По соседству находится один из самых известных недостроев города – общежитие для бюджетников, которое попытались поострить на месте дома-призрака. Сам дом-призрак (аварийная девятиэтажка) был снесён в нулевые. В начале 2022 года мэрия попыталась продать недостроенное общежитие за 130,5 млн руб. (в 20 раз выше кадастровой стоимости), но покупателя не нашлось.
 
Фото: редакция METRTV.ru и материалы администрации Екатеринбурга.
 
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости