На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мэрия утвердила проекта «Малой Голландии», в котором нет ни острова, ни мостов

  • 1.2.2024
  • 689

 Глава Екатеринбурга Алексей Орлов утвердил проект планировки территории, на которой планируется строительство квартала «Малая Голландия». Фактически строительство будет вестись на акватории бывшего Паркового пруда в восточной части ЦПКиО им. Маяковского.

Утверждённый проект в целом повторяет тот, что был представлен на общественные обсуждения в ноябре 2023 года. Согласно ему, новая жилая застройка займёт территорию 8,93 гектара, здесь будет построено семь закрытых жилых комплексов высотностью от 3 до 8 этажей. Суммарно 160 тыс. кв. м жилья. Проживать здесь будут 5333 человек. Также предусмотрено строительство шести подземных паркингов на 2335 машиномест. Завершение строительство планируется в 2035 году.
 
Напомним, что, когда застройщик Acons Group презентовал проект «Малой Голландии» в 2020 году, он говорил, что восстановит парковый пруд, построит на нём искусственный остров, на котором и появится жилой квартал. Когда проект был представлен на общественные слушания в 2023 году, на нём острова уже не было. «Новая Голландия» просто размещалась на территории 18 гектаров на левом берегу реки Исеть.
 
 
Схема из материалов общественных обсуждений, ноябрь 2023 года.
 
Впрочем, в компании настаивали, что идея искусственного острова никуда не исчезла. «Идея создать остров, окруженный рекой и прудом, не изменилась. Предметом обсуждения являются не детали застройки, а их зоны, поэтому на приложенной документации не отражен сам пруд и мосты», – приводит издание I’MC слова представителя Acons Group.
 
 
Утверждённый проект.
 
В проекте, утверждённом главой города, также никак не отражено островное положение «Малой Голландии». При этом река Исеть, обозначена в проекте как «водный объект», а та местность, что должна была стать прудом, обозначена как «внутриквартальная территория общего пользования».
 
О новых мостах в утверждённом проекте также ничего не говорится, хотя в проекте, предложенном на общественные обсуждения, шла речь о строительстве трёх мостовых сооружений. Впрочем, в карте зонирования их действительно отображать необязательно.
 
Отказ застройщика «Малой Голландии» от восстановления пруда и сооружения искусственного острова понятен. Это сделано для удешевления проекта. Когда компания Acons Group презентовала проект «Малой Голландии», который предполагал восстановление пруда, сообщалось, что затраты на очистку воды и восстановление водного объекта составят 1,5 млрд руб., не считая строительства набережных.
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости