На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Теперь локомотив рынка – ипотека на частный дом. Её сделали вечной и снизили первый взнос до 20%

  • 1.2.2024
  • 425

 Россельхозбанк снижает первоначальный взнос по программе сельской ипотеки с 30% до 20%, сообщили в пресс-службе кредитной организации. 

В банке отметили, что остальные условия программы остались неизменными. Кредит выдаётся максимум на 25 лет. Льготная ставка 3% сохранена.
 
Несколько ранее на сайте кабмина была размещена информация, что премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое сделало программу сельской ипотеки бессрочной. Напомним, что изначально программа должна была действовать до 31 декабря 2022 года, но несколько раз продлялась 
 
Как отмечают екатеринбургские риэлторы, и до описанных нововведений на Урале наблюдался рост спроса на сельскую ипотеку и другие банковские продукты для покупки/постройки загородной недвижимости. Это логично, учитывая явно наблюдаемы тренд на снижение доступности ипотеки на первичку.
 
Кредит по программе сельской ипотеки можно использовать для покупки частного дома (не старше 5 лет) или постройки дома (с привлечением аккредитованной в банке компании). Максимальная сумма кредита – до 6 млн руб.
 
Россельхозбанк кредитует объекты, как на землях ИЖС, так и на землях сельхозназначения (дачные посёлки). У банка есть норма по размерам приобретаемого дома. В нём на каждого члена семьи должно приходиться не менее 15 кв. м общей площади. То есть семья из четырёх человек может купить дом площадью не менее 60 кв. м (если дети вписаны в паспорта родителей).
 
Основное требование сельской ипотеки – объект, под который выдаётся кредит, должен находиться в сельской местности. Это может быть деревня, село, поселок или малый город (население до 30 тыс.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра. В частности, пока ещё под эти параметры подходит Среднеуральск, и он весьма популярен у потребителей сельской ипотеки. Проверить, считается ли тот или иной населённый пункт сельской местностью, можно здесь.
 

Новости рынка недвижимости