На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В Екатеринбурге смена приоритетов. Растёт популярность кредитов на постройку частного дома

  • 24.1.2024
  • 443

 Тотальное закручивание гаек по программам ипотеки на первичку принесло ожидаемый результат – покупатели недвижимости стали переориентироваться на иные финансовые инструменты и рыночные ниши. Как рассказала ипотечный брокер Ирина Халикова (Екатеринбург), в начале 2024 года начала стремительно расти популярность кредитов с господдержкой на строительство индивидуальных домов. Такие кредиты в Екатеринбурге по ставке от 8% сегодня активно выдают Сбербанк и ВТБ.

Есть два варианта получения кредита. Первый вариант – кредит выдаётся на покупку участка и на строительство дома на нём. Второй вариант – кредит выдаётся на строительство дома на земле которой заёмщик уже владеет. Эксперт пояснила, что именно второй вариант сегодня более популярен.
 
Максимальная сумма кредита на постройку дома – 6 млн руб. Первоначальный взнос – от 30,1%. То есть, чтобы получить 6 млн в кредит, надо положить на счёт 2,5 млн руб. Впрочем, на счёте эта сумма должна находиться лишь некоторое время, потом её можно снять, чтобы использовать для строительства. Поэтому бывает, что для первоначального взноса используют заёмные деньги. Их кладут на счёт, а когда кредит оформлен – снимают и возвращают заимодателю.
 
Были придуманы и ещё несколько лайфхаков, позволяющих «творчески» использовать средства кредита, при этом не вступая в конфликт с банком-кредитором.
 
В сегмент частного строительства перетекают не только те, кто приобретает жильё для себя, но и инвесторы. Одна из фишек этого сезона – строить в кредит частный дом для последующей сдачи его в аренду.
 

Новости рынка недвижимости