На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Исторический статус центру Уралмаша присвоили, чтобы застроить его высотками – считают горожане

  • 19.3.2024
  • 385

 В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения результатов экспертизы исторического центра Уралмаша. Авторы экспертизы предлагают присвоить части территории района Уралмаш статус достопримечательного места муниципального значения. В «статусную» территорию должна попасть застройка в границах улиц Стахановская, Кировградская, Красных Борцов, Машиностроителей, пр. Орджоникидзе, плюс «Дворянское гнездо» в границах улиц Культуры, Красных Партизан, пр. Орджоникидзе.

Многие местные жители считают, что данное нововведение не увеличит, а уменьшит степень защиты исторической городской среды. Вот что говорит один из участников обсуждений; «Экспертиза делается с целью застройки участка у Площади первой пятилетки высотками… в результатах экспертизы не прописаны чёткие объёмно-пространственные регламенты».
 
Местных жителей насторожил ряд моментов в выводах экспертизы. Во-первых, кварталам Уралмаша предлагают придать статус «Достопримечательного места», но этот статус предназначен главным образом для природных объектов. Для защиты исторических поселений есть статус «Историческое поселение». Но экспертиза предложила не его.
 
Во-вторых, автор экспертизы Людмила Михайлова является учредителем организации-заказчика «Уральское общество охраны культурного наследия». То есть возникают вопросы о независимости и объективности экспертной оценки, целью которой может стать ослабление охранного статуса и застройка площади у проходной УЗТМ.
 
Горожане предлагают отклонить результаты экспертизы.
 
 
 
Границы выявленного объекта культурного наследия: материалы Общественных обсуждений.
 
 

Новости рынка недвижимости