На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

ТЦ напротив УЗТМ, против которого протестовали уральцы, разрешили достроить столичные эксперты

  • 29.9.2022
  • 492

 Управление госохраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт экспертизы с положительным заключением на проект объединённой зоны охраны исторических объектов на площади Первой пятилетки в центре Уралмаша. Акт составлен комиссией, в которую входили московские и питерские специалисты.

Одобренный экспертами проект разбивает площадь Первой пятилетки и прилегающие территории на шесть зон – на «территорию объектов культурного наследия», и на пять подзон «единой зоны регулирования застройки». Подзоны пронумерованы – от ЕЗРЗ-1 до ЕЗРЗ-5. Чем больше номер, тем меньше ограничений. В ЕЗРЗ-1 можно поставить фактически только навес автобусной остановки, зато в ЕЗРЗ-2 можно построить здание высотой до 16 метров. В ЕЗРЗ-5 высотность новой застройки может достигать 24 метров – это может быть, например, 8-этажный жилой дом.
 
 
Именно в подзону ЕЗРЗ-5 вошла территория между ул. Ильича и проспектом Орджоникидзе, на которой в 2017 году было начато строительство торгового центра (на карте внизу обозначена красным). После массовых возмущений и обращений в надзорные органы жителей Уралмаша, стройка была остановлена. Позже застройщик пытался возобновить работы, но был остановлен Управлением госохраны культурного наследия. В ведомстве пояснили, что стройплощадка ТЦ находится в защитной зоне исторического объекта.
 
 
Но прошло два года, и экспертиза одобрила проект новых зон охраны, позволяющий продолжать строительство. План, по которому началось строительство тогового центра в 2017 году, предполагает возведение двухэтажного здания общей площадью 12,9 тыс.кв. м., в том числе площадь торговых помещений – 5,67 тыс. кв. м. На эксплуатируемой кровле предусмотрена парковка с заездом с просп. Орджоникидзе.
 
 
Фото: редакция METRTV.ru и материалы государственной историко-культурной экспертизы.
 

Новости рынка недвижимости