На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Строительство на Уралмаше ведётся в защитной зоне исторического объекта – ответ Управления Госохраны

  • 18.5.2020
  • 1040

 В конце апреля 2020 года на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге – напротив проходной Уралмашзавода – возобновилось строительство торгового центра. Работы здесь были начаты ещё в 2017 году, но позже приостановлены из-за отсутствия бумаг, разрешающих строительство в этом месте. Тем более, что площадь Первой Пятилетки является объектом культурного наследия федерального значения.

Как считают жители Уралмаша, для возобновления работ на площадке ТЦ в апреле 2020 года было специально выбран момент, когда большинство горожан находится на самоизоляции и на улицах мало людей. Тем не менее, местные активисты заметили возросшую активность на стройплощадке и обратились в областное Управление госохраны объектов культурного наследия с заявлением о возможном нарушении законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия.
 
Ответом ведомства стал приказ №425 от 8 мая 2020 года об утверждении границ защитной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий площади Первой пятилетки». Приказ содержит схему защитной зоны, из которой ясно видно, что стройплощадка ТЦ находится в защитной зоне.
 
Как замечает исследовательница и жительница Уралмаша Ольга Беляева, пока нет приказа об утверждении границ зон охраны или защитных зон объекта культурного наследия (ОКН), по умолчанию действуют защитные зоны в 100 метров (73-ФЗ). Областное Управление госохраны (УГО) должно было определить границы территории и границы зон охраны ОКН. До установления границ строительство приостановили. На время отсутствия приказа о зонах охраны ОКН, Управление 8 мая 2020 года выпустило приказ о защитных зонах ОКН. Существовала вероятность, что УГО утвердит защитные зоны менее 100 метров. Но они были оставлены в прежних рамках. То есть, стало абсолютно ясно, что строительство ведётся в защитной зоне исторического объекта. Однако приказа об утверждении зон охраны ОКН на сайте УГО по состоянию на 18 мая 2020 года ещё нет, это значит, что работы по установлению границ зон охраны ОКН еще не закончены.
 
От Управления госохраны ОКН Свердловской области жителям пришел ответ, в котором сообщается, что на основе обращения были проведены мероприятия по контролю за состоянием ОКН федерального значения, в ходе мероприятий доводы обращения подтвердились, в целях пресечения нарушений требований законодательства об охране ОКН Управлением в адрес застройщика и заказчика выданы предписания о приостановлении работ.
 
УГО направило материалы в прокуратуру Орджоникидзевского района для принятия мер прокурорского реагирования
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости