На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

После январских «заморозков» на Средний Урал не спешит возвращаться спрос на вторичку

  • 9.4.2024
  • 404

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в марте 2024 года в регионе было подано 10 682 заявления на регистрацию прав на вторичное жильё. Это ощутимо меньше, чем год назад. Напомним, что в марте 2023 года в регионе было подано 13 898 заявлений на вторичку.

Также весьма показательно выглядит динамика восстановления спроса на вторичку после традиционной январской «ямы» в прошлом году и в году нынешнем. Январские показатели и в том году, и в этом примерно одинаковые, соответственно 7327 и 7586 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё (то есть стартовые условия практически равны)… Но если в 2023 году за два месяца (февраль-март) спрос вырос на 89,7%, то в текущем 2024 году рост составил только 40,8%. Динамика в два с лишним раза хуже.
 
 
Понятно, что столь вялый рост спроса объясняется в первую очередь действующими сегодня высокими ставками по ипотеке на вторичку. Если в начале 2023 года средняя ставка на вторичном рынке была в районе 10% годовых, то сегодня – в районе 16%.
 
Что касается рынка первичного жилья, то динамика нынешнего года практически повторяет картину прошлогодней давности. По данным Свердловского Росреестра в регионе, за март 2024 года было подано 3136 заявления на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это означает, что за февраль-март 2024 года спрос на первичку в регионе вырос на 56,6%. Это не сильно отличается от динамики прошлого года. Тогда в аналогичном периоде спрос вырос на 60,5%.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за март 2024 года в Свердловской области было подано 52 135 заявлений на регистрацию прав. Это на 8,1% больше, чем в январе 2024 года и на 8,6% меньше, чем год назад (в марте 2023 года).
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 

О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.
 

Новости рынка недвижимости