На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Рынок первички Свердловской области бодро выбирается из январской ямы. Сделок больше, чем год назад.

  • 7.3.2024
  • 636

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в феврале 2024 года в регионе было подано 2515 заявления на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 25,6% больше, чем месяцем ранее (в январе 2024 г. заявлений было 2003 штуки).

Кроме того, февральские показатели этого года на 14,7% выше, чем показатели февраля прошлого года. Сегодня рынок первички региона растёт чуть более активно, чем год назад.
 
На рынке региона практически не сказалось, случившееся в конце 2023 года, вымывание покупателей. Как мы помним, осенью и в начале зимы люди активно скупали новостройки по всей стране на фоне угроз властей сделать ипотеку на первичку менее доступной.
 
Что характерно, рынок вторичного жилья в феврале этого года был сравнительно неактивным. По данным Свердловского Росреестра в регионе, за февраль 2023 года было подано 9952 заявления на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 31,2% больше, чем месяцем ранее (в январе заявлений было 7586), однако не дотягивает до прошлогодних показателей (в феврале 2023 года заявлений на вторичку было 10071).
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за февраль 2024 года в Свердловской области было подано 48 235 заявлений на регистрацию прав. Это на 18,3% больше, чем в январе 2024 года и на 11,8% больше, чем год назад (в феврале 2023 года).
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.

Новости рынка недвижимости