На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Новый стимул для развития рынка загородной недвижимости. Сбер запустил ипотеку на ИЖС с эскроу

  • 27.5.2024
  • 273

 В Сбербанке ипотека на строительство индивидуального жилого дома (ИЖС) с подрядчиком теперь оформляется, как и ипотека на жильё в строящемся многоквартирном доме, – через эскроу-счет, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Ипотека на ИЖС с эскроу выдаётся по всем действующим госпрограммам.
 
Эскроу – это специальный счет в банке для расчетов между покупателем и подрядчиком. Покупатель частного дома вносит на него деньги, и они замораживаются. Подрядчик получает их только после передачи объекта заказчику.
 
Механизм кредитования через эскроу защищает покупателя от недобросовестных подрядчиков и от форс-мажора в период строительства. Если стройка затянется или подрядчик обанкротится, заказчик гарантированно получит деньги обратно. К тому же, по такому кредиту обычно выше процент одобрения и не нужен дополнительный залог или поручительство. В залог по кредиту на ИЖС берется только земельный участок.
 
Подрядчик тоже в плюсе. По схеме с эскроу банк может профинансировать полную стоимость строительства.
 
Эксперты напоминают, что эскроу-счета стали одним из локомотивов, разогнавших рост предложения на первичном рынке многоквартирных домов Екатеринбурга. Есть вероятность, что в сегменте ИЖС получится то же самое. Тем более, что спрос на «загородку» в Свердловской области вновь активно растёт.
 
Параллельно растёт популярность кредитов на покупку/постройку частного дома. Есть два варианта получения кредита. Первый вариант – кредит выдаётся на покупку участка и на строительство дома на нём. Второй вариант – кредит выдаётся на строительство дома на земле которой заёмщик уже владеет. Второй вариант в Екатеринбурге сегодня более популярен.
 

Новости рынка недвижимости