На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Развитие аренды и сближение первички со вторичкой. На своё 30-летие ЦН «МАН» устроил диспут риэлторов

  • 28.5.2024
  • 230

 Главным пунктом программы юбилейных торжеств по случаю 30-летия Центра надвижимости «МАН» стала тематическая поездка на городском трамвае. Участие в ней приняли девелоперы, архитекторы, другие участники рынка недвижимости Екатеринбурга. Двухчасовая поездка превратилась в «вечер воспоминаний» и диспут. Эксперты обсуждали изменения, произошедшие в городе за 30 лет, и делали прогнозы на будущее.

Как заметил зампред комитета по аналитике РГР Михаил Хорьков, по соотношению цена/качество в Екатеринбурге сегодня лучший рынок недвижимости в России. Одно из положительных качеств местного рынка – рост сегмента первичной недвижимости не только на окраинах, но и в центральных районах. Екатеринбург был и остаётся интересным не только для покупателей жилья извне, но и для иногородних девелоперов.
 
С этой позицией согласна руководитель Центра маркетинговых исследований «Объектив» Ксения Чернецкая. Она сообщила, что в 2023 году в столицу Урала зашли два десятка новых девелоперских компаний. «Даже в непростых условиях город привлекает застройщиков. Тут есть что покупать и есть где строить», – говорит эксперт.
 
 
Фото: Станислав Савин.
 
В последние годы именно рынок первички определяет лицо города. Михаил Хорьков напомнил, что в начале нулевых сегмент новостроек занимал всего 10-15% всего рынка недвижимости. А в 2023 году впервые в истории число продаж в сфере первички превысило число сделок на вторичном рынке.
 
Что касается ближайших перспектив, то по мнению собравшихся, одно из перспективных направлений – развитие рынка аренды. Рост ставок по ипотеке ощутимо снизит платёжеспособный спрос со стороны покупателей. А сами покупатели начнут мигрировать в лагерь арендаторов жилья. Вторая тенденция ближайшего времени – уменьшение ценового разрыва между первичным и вторичным рынками квартир. Об этом «позаботится» сворачивание некоторых программ ипотечного кредитования на покупку новостроек.
 
Директор и основатель Центра недвижимости «МАН» Николай Савин отдельно рассказал о перспективах в сегменте нежилой недвижимости. В настоящее время растёт интерес к землям под промышленные и складские объекты в пригороде Екатеринбурга. Происходившая в последние годы активная застройка промзон жильём привела к дефициту складов. Сегодня стоимость аренды склада может превышать 500 руб. за квадратный метр. Это почти цена аренды офиса. И хотя промышленные земли тоже растут в цене, по мнению Николая Савина сегодня участки под склады и сама складская недвижимость – всё ещё недооценённый актив, в который охотно идут инвесторы.

Новости рынка недвижимости