Управление Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало положительное заключение историко-культурной экспертизы, разрешающее строительство энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М (реактор на быстрых нейтронах). Предварительно археологи обследовали три участка общей площадью 114 гектаров в Заречном городском округе.
Заказчиком экспертизы выступило ОАО «ИнжПромПроект». На промплощадке БАЭС и прилегающих землях было заложено 114 археологических шурфов. В заключении историков говорится, что на территории, отведённой под строительство древние артефакты и признаки культурного слоя не зафиксированы. Можно строить.
Реактор БН-1200М будет иметь электрическую мощность 1220 МВт. Строители рассчитывают получить в 2026 году лицензию Ростехнадзора и в 2027 году начать заливку фундамента корпуса энергоблока. Завершение строительства предполагается в 2032 или в 2033 году.
В настоящее время в мире есть только два действующих промышленных атомных реактора на быстрых нейтронах. И оба они работают в составе Белоярской атомной электростанции (БАЭС). Это БН-600 (энергоблок №3) и БН-800 (энергоблок №4). Их электрическая мощность, соответственно 600 и 880 МВт.
Промышленные быстрые реакторы строились в США, Франции, Японии и некоторых других странах, но часть из них остались недостроенными, другие на сегодняшний день остановлены. В настоящее время строительство промышленных (т.е. не опытных, а выдающих электроэнергию в энергосистему страны) реакторов на быстрых нейтронах, помимо России, ведут только Индия и Китай.
Реакторы на быстрых нейтронах, в отличие от повсеместно распространённых тепловых реакторов, могут использовать для выработки энергии отходы ядерной энергетики (обеднённый уран, плутоний и т.д.). Это позволяет расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Фактически речь идёт о создании практически неисчерпаемого энергоресурса.
Фото предоставлено Управлением информации и общественных связей Белоярской АЭС,